понедельник, 2 января 2012 г.

Спортивный уголок. Покупать или нет?

    Приходит время, когда такой вопрос возникает у родителей, имеющих детей (возраст ребенка может быть как 1 год, так 14 лет), причем, причины появления вопроса совершенно разные. У кого-то ребенок слишком активный (и родители хотят направить энергию в полезное русло и спасти свой дом от разрушения, а ребенка от травм).  Кто-то считает своего ребенка наоборот малоподвижным (в этом случае родители хотят стимулировать физическую активность своего сына (дочки)). У кого-то в семье приятное пополнение и тогда встает вопрос уже организованного досуга детей дома. Так покупать или нет? Ответы тоже разнятся.
Кто-то уже сделал выбор и оборудовал своему ребенку спортивный уголок (самостоятельно или установил один из множества предлагаемых сегодня в магазинах домашних спорткомплексов).  У кого-то нет такой возможности: нет места в квартире, нет материальной возможности и т.д.  Кто-то и вовсе не считает наличие спортивного уголка дома необходимостью: можно заниматься спортом и без специального оборудования, в городе и так есть разнообразные детские площадки на улице, где можно побегать, попрыгать, полазить. Кто-то беспокоится, что ребенок не заинтересуется, и спорткомплекс окажется бесполезной тратой денег и будет только занимать место. Эта статья как раз для тех, кто сомневается.
Я считаю, что спорткомплекс дома нужен, и чем раньше он появится, тем лучше. Главные отличия от игровых площадок на улице, которые я вынесла для себя: дома ребенок может в спокойной обстановке попробовать залезть, кувыркнуться, спрыгнуть с той высоты, с какой ему комфортно (он не боится). Дома никто его не торопит, нет опасности, что кто-то его  подтолкнет, и ребенок делает столько, сколько может.  Плюс дома есть возможность обезопасить занятия (постелить маты, ограничить высоту подъема), ну и конечно самое важное, что у ребенка спорткомплекс будет в постоянном доступе: ребенок за день успеет и 10 раз повисеть на турнике по 2 минуты, и 5 раз подняться по шведской лестнице на разную высоту – причем со временем присутствие и подстраховка родителей будет сведено к минимуму, т.е. вы сможете успевать сделать гораздо больше важных дел, а ваш ребенок со временем станет настолько ловким, что и на детских площадках он будет держаться гораздо увереннее.
Еще хотелось бы отметить, что отсутствие интереса у ребенка на детской площадке не всегда показатель того, что и дома ребенок не будет пользоваться комплексом, потому что опять же причины могут быть совершенно разными (начиная от страха ребенка, и заканчивая просто тем, что ему не нравится ощущение холодного железа на руках). Как вариант, можно сходить в гости к знакомым у кого есть спорткомплекс и понаблюдать за ребенком там (очень часто дети начинают повторять друг за другом). Или в конце концов – попробовать купить спортивный уголок и тогда постараться сделать занятия на комплексе интересными и увлекательными (только вы знаете своего ребенка лучше других и сможете помочь ему стать ловким и сильным).
Если вы все-таки решили, что спорткомплекс вам необходим, но вы не знаете какой именно приобрести, мы в своей следующей статье  постараемся помочь вам сделать свой выбор (так как спортивных комплексов и дополнительного оборудования к ним сейчас действительно очень много).

Комментариев нет:

Отправить комментарий